厚岸キョウレイのさんまレシピ!

さんまの梅しそ巻き

さんまの梅しそ巻きの画像

材料(2人分)

さんま
2 尾
梅干し
中4ヶ
大葉
4 枚
片栗粉
大さじ 2~3

つくり方

  1. さんまを三枚におろし水気を切っておく。
  2. 大葉を半分に切り梅の種を取り刻んでおく(練梅でも可)。
  3. さんまの上に大葉、梅を乗せ尾のほうから巻き、爪楊枝でとめる。
  4. 片栗粉をまぶし油で揚げる。
  5. こんがりきつね色になったら爪楊枝を取って盛り付け。

梅を入れすぎるとはみ出てきますのでご注意下さい。さっぱり食べられますよ。

Copyright (C) Akkeshi Kyorei Corporation. All Rights Reserved.