厚岸キョウレイのさんまレシピ!

さんまつみれ汁

さんま煮付けの画像

材料(2人分)

【すり身材料】

さんま(3枚おろし)
1 尾
1 個
片栗粉
30 g
みそ
小さじ 2
すりおろし生姜
小さじ 2

【味噌汁】

人参
50 g
大根
50 g
ネギ
少々
味噌、水、だし
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つくり方

  1. サンマは皮を取り除き、フードプロセッサーに入るように切っておきます。
  2. 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りにします。長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
  3. フードプロセッサーにすり身の材料を入れ、粘りが出るまで攪拌します。
  4. 鍋に水、大根と人参を入れ、蓋をして中火で加熱します。大根、にんじんが柔らかくなったら、さんまのすり身をスプーンで丸く成形し、加えます。
  5. すり身が浮き上がってきたら、味噌やだしを加え中火で加熱します。すり身に火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
  6. ねぎを散らして完成です。
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