厚岸キョウレイのさんまレシピ!

さんま甘露煮

さんま甘露煮の画像

材料(2人分)

さんま
2 尾
生姜
15 g

【煮汁】

100 ml
100 ml
しょうゆ
大さじ 2
砂糖
大さじ 2
みりん
大さじ 2

つくり方

  1. サンマは4cm程にぶつ切りに。
  2. 生姜は千切りにします。
  3. 鍋にさんまを入れ、水と酒を入れ中火にかけて沸騰したら弱火にします。
  4. 落し蓋をして、水分が1/3量になるまで40分程煮ます。
  5. しょうが、醤油、砂糖、みりんを加え中火で【煮汁】がなくなるまで煮詰め、器に盛って完成です。
Copyright (C) Akkeshi Kyorei Corporation. All Rights Reserved.